2017年2月17日金曜日

鳥かどという名店を訪問できた幸せ。

 おそらくFacebookきっかけだったと記憶しているのですが、ミシュラン
一つ星の名店「鳥しき」の分店ができたと知り、いてもたってもいられず
予約受付日の1/25(今のところ鳥しきと同様毎月25日で、この時は2月の予約を
受け付けていました。今後変わる可能性が高いそうです)に電話、もちろんすぐには
つながらなかったんですが、リダイヤルの鬼モードに突入、、数十回後になんとか
つながり、無事予約を取ることができました!


入口の店名看板。お店が地下にあり、
店への階段の場所が分かりづらく
見つけるのに苦労したのですが、
これを見つけて一安心しましたw


システムは鳥しき、以前本ブログでも登場した姉妹店のやきとり阿部と同様、
「お任せ」1択です。ひたすら串を焼いて出してくれるので、お腹が一杯になる
少し手前で伝えると、締めを出してくれるという流れです。


以下、美味しく頂いた料理をダイジェストでご紹介します!


漬物(お通し)
 肉味噌をつけて頂きます。漬かり具合は浅く、
素材が良いのでそのままでも美味しいのですが、
肉味噌の旨みとコクが凄まじく、これから
出てくる焼鳥への期待が高まりました。


ぼんじり
弾力のある身を噛むと、ジューシーな脂と 
旨みと炭の香りがいっぺんにぶわっと拡がって
絶品でした!これが序盤に出てくるとは。。


ポテトサラダ
 別注文制の阿部と違い、一品料理が
お任せコースの中に入っていたのですが、
まろやかな酸味の効いたポテトサラダは
美味しすぎて最高でした。おかわりできるか
確認して、OKだったので頂きましたw


丸ハツ
弾力のある食感と絶妙な脂の乗り具合。
 大好きな部位になりました。


つくね
 炭の香りを纏った挽肉は、粒単位で跳ね返って
くるようなもの凄い食感。噛むとほのかに甘く、
肉汁ジュースが溢れ出します。


レバー
 レバーなのにサクサクとした食感。
臭みもまったくないので、苦手な人でも
きっと美味しく食べられるはず。
(僕は大好きなので美味しく頂きましたがw)


うずら
 大好物のうずらは外せません。期待通り、
ぷりぷりの白身の中に、半熟熱々の黄身が
閉じ込められていました。ありがとうございます。


親子丼
親子丼が提供される少し前にトイレに
立ったのですが、戻ってきたらご一緒した
方から「トイレに行ってる場合じゃない」と
言われました。ひと口食べてすぐに納得。
しランチで提供されたら毎日食べたいレベル!!


来週の25日もリダイヤルの鬼モードに突入することは確実です。
(土曜日だし、ハードルが高過ぎて果たして取れるのか。。)


そして本店の鳥しきにいつか行ける日は来るのか・・・


◆(オリジナル)吾唯食求マップ(B級グルメ篇)はこちら

2017年2月6日月曜日

『吾唯食求マップ』更新しました。

自分が行ったことがあり、また行きたいと思っている(主に)都内の大好きなお店リストを
極私的に作成しているのですが、
「ラーメン・つけ麺篇」「B級グルメ篇」
それぞれお店をいくつか増やしましたので、よろしければ下記よりご覧ください!


(オリジナル)吾唯食求マップ(ラーメン・つけ麺篇)




(オリジナル)吾唯食求マップ(B級グルメ篇)



※◎を付けたお店は、各ジャンルのマイベスト店です。


今後も(永遠のβ版として)更新していきます!

マップのお店についての感想や、他のオススメ店など是非教えて頂けるとありがたいです!